

Unser Weg ist der Mehrweg
Das Thema Nachhaltigkeit über den kompletten Lebenszyklus der Produkte steht schon seit der Gründung des Milchhofs 1992 weit oben auf der Agenda. Bereits damals wurde die erste Milch in 3l-Mehrwegflaschen gefüllt. Später kamen 2l- und 1l-Flaschen, sowie 500g-Becher für den Joghurt hinzu. Selbst die 250ml-Trinkbecher für Kakao und Vanillemilch wurden zunächst als Mehrweg ausgeliefert. Allerdings haben sich letztere leider bei unseren Kunden (v.a. Schulen) auf Grund des „Einsammel“-Aufwands nicht durchsetzen können, weswegen wir hier inzwischen vollständig recyclebare Einweg-Becher einsetzen. Die Lebenszeit der Mehrwegflaschen und Becher liegt bei mehreren hundert Neubefüllungen, d.h. je einzelner Mehrwegflasche vom Milchhof Kück kann die Umwelt um hunderte, kaum oder schwierig recyclebare Einweg-Getränkekartons entlastet werden.
Nachhaltigkeit
Wärmeenergie-Rückgewinnung
Ein weiterer wichtiger Baustein unseres Nachhaltigkeitskonzeptes ist die möglichst vollständige Wiederverwendung von Wärmeenergie: die Wärme, die beim Herunterkühlen der Rohmilch abfällt, wird beispielsweise zur Heizungs- und Warmwassererzeugung für die Büros und das Hauptgebäude genutzt. Darüber hinaus werden in der Molkerei Wärmerückgewinnungsprozesse eingesetzt, die das Aufheizen der Milchtanks unterstützen.


Strom aus Sonnenkraft
2010 wurden auf dem Stall und dem Molkereidach die ersten Photovoltaikflächen in Betrieb genommen. 2024 wurden diese großzügig erweitert, sodass die erzeugte Strommenge in etwa dem jährlichen Gesamtverbrauch des Milchhofs entspricht, vollkommen CO2-neutral, einzig aus der Kraft der Sonne. Das Stromversorgungssystem des Hofes wurde darüber hinaus auf Eigenversorgung umgestellt, sodass nur im Winterhalbjahr Strom aus dem öffentlichen Netz bezogen werden muss. Der Einsatz der ersten vollelektrischen Lieferfahrzeuge ist für die kommenden Jahre geplant.
Energiesparende Produktion
Darüber hinaus verzichten wir in unserer Hofmolkerei aus Prinzip auf energieintensive Verfahren, wie ESL-Methoden (Mikrofiltration und Hocherhitzen durch Dampfinjektion) oder Ultrahocherhitzen mehr dazu hier. Weil wir die frische Vollmilch bereits nach spätestens 24h zu Ihnen geliefert haben, entfällt die unnötig lange Lagerung in gekühlten Lagerräumen. Unsere Kühlzelle hat genau so viel Platz, dass sie den Umschlag an Milchprodukten eines Tages fassen kann. Sie ist somit klein und verbraucht nur wenig Energie.

Der kürzeste Weg
Da wir ausschließlich Milch von unseren eigenen Kühen verwenden, müssen wir keine Milch mit Tankfahrzeugen aus der Region zusammenfahren. Durch unseren direkten Lieferservice findet auch keine Zwischenlagerung der Milch in gekühlten Lagerhallen statt. Selbst die von der Großindustrie als „regional“ bezeichnete Milch hat meist bereits mehrere hundert Kilometer Wegstrecke hinter sich, bevor diese bei Ihnen im Kühlschrank landet. Unsere frischen Milchprodukte dagegen kennen nur einen Weg, den direkten Weg zu Ihnen in den Kühlschrank.
